Random Image

 

Equipas de investigação do CIISA que desenvolvem trabalhos em lípidos

 

No Centro de Investigação Interdisciplinar em Sanidade Animal (CIISA) da Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade de Lisboa (FMV-ULisboa), as actividades de investigação que envolvem o estudo e análise dos lípidos, em particular de ácidos gordos, distribuem-se por diversos núcleos e equipas que geram interacções continuadas ou pontuais, permitindo o desejável aporte multidisciplinar. Contudo, os laboratórios mais focados nesta área de investigação são, as unidades de Metabolismo Lipídico de Ruminantes (MLR) do Laboratório de Sistema de Produção Animal (LSPA) do CIISA, e a unidade de Bioquímica  (BQ) do Laboratório de Qualidade dos Produtos Animais (LQPA) do CIISA. A unidade de MLR está muito focado no estudo do metabolismo lipídico ruminal, na identificação e análise estrutural de novos ácidos gordos originados no rúmen, e em estratégias nutricionais de produção de carne e leite com perfis de ácidos gordos modificados. A unidade de BQ dedica muita atenção ao estudo dos mecanismos moleculares e celulares da adiposidade corporal, da regulação metabólica e genética do metabolismo lípídico em animais, bem como ainda à caracterização e melhoria da composição lipídica dos alimentos de origem animal, incluindo vitaminas liposolúveis e isómeros do CLA. Estes estudos visam a valorização nutricional dos lípidos nos alimentos de origem animal, a avaliação do seu impacto na saúde dos consumidores e, ainda, o desenvolvimento de estratégias nutricionais e de lípidos bioativos que reduzam a adiposidade e/ou a melhoria da partição da gordura corporal. O Laboratório de Nutrição Animal e Biotecnologia (LNAB) do CIISA, tem explorado impactos do sistema de produção e modificações na dieta de aves na composição e qualidade da carne de frango, sendo que a sua principal área de investigação se centra no estudo dos complexos enzimáticos microbianos de degradação dos polisacarídeos estruturais. O Laboratório de Tecnologia de alimentos (LTA) do CIISA, desenvolve igualmente alguns projectos onde se estuda os efeitos de processos tecnológicos na qualidade e composição, incluindo a fracção lipídica e sua estabilidade oxidativa, de produtos de origem animal, em particular em enchidos. O Laboratório de Produção Animal Tropical (LPAT) do CIISA, desenvolve igualmente actividade onde o metabolismo lipídico é envolvido, em particular no que repeita aos processos adaptativos às condições tropicais. Outros investigadores do CIISA, especialistas em genética quantitativa, alimentação e produção animal, microbiologia, anatomia patológica, bioestatistica e clínica distribuidos por todos os núcleo do CIISA colaboram activamente na investigação envolvendo lípidos. A listagem apresentada de investigadores envolvidos nestas actividades está ordenada por ordem alfabética dos apelidos, e não é exaustiva nem se encontra fechada.

 

DOUTORADOS

 

Cristina Mateus Alfaia (LBPA-BQ)

André Almeida (LPAT)

Susana Alves (LSPA-MLR)

Rui Bessa (LSPA-MLR)

Rui Caldeira (LSPA)

Alfaro Cardoso (LPAT)

Paulo Costa (LSPA-MLR)

Luis Ferreira (LNAB)

Carlos Fontes (LNAB)

Alexandra Francisco (LSPA-MLR)

Maria João Fraqueza (LTA)

Luis Gama (LGRA)

Teresa Lemsaddek (LTA)

José Pedro Lemos (LSPA)

José Pestana (LQAP-BQ)

Paula Lopes (LQAP-BQ)

Marta Madeira (LQAP-BQ)

Susana Martins (LQAP-BQ)

Virgínia Pires (LQAP-BQ)

José A. Mestre Prates (LQAP-BQ)

Mário Quaresma (LQAP)

 

 

NÃO-DOUTORADOS

 

Maria José Fernandes (LTA)

 

 

ESTUDANTES DE DOUTORAMENTO

 

Mónica Costa (LSPA-MLR)

Olinda Guerreiro (LSPA-MLR)

Alexandra Oliveira (LSPA-MLR)

 

 

BOLSEIROS DE INVESTIGAÇÃO

 

--

 

 

Joomla templates by a4joomla